こちらは星の海に魂の帆をかける サイトからの転載記事です。
日本時間5月7日夜から8日未明にかけて、Tranquilityサーバがデータベース障害により緊急シャットダウンしました。この障害により、7 日にログインしたかどうかに関わらず、所持アイテムの一部が消滅した可能性があります。万一そのような場合は、Reimbursementカテゴリで Petitionすれば、アイテム復活に応じてくれるそうです。以下CCPからのお知らせを翻訳紹介します。
なお、今回のトラブルにより相当な数のPetitionが殺到していると思われます。以前にカスタマーサポートからのお願いをご紹介しましたが、同じPetitionを何度も送る、Petitionの返事をPetitionで催促する、などをやると、かえって対応が遅くなるそうです。
【News of EVE, 2010.05.07 20:22:41 より翻訳】
プレイヤー各位
2010年5月7日、EVE Onlineのデータベースに障害が発生し、ログイン中の一部プレイヤーのアイテムが消滅するという現象が起こったため、75分後に Tranquilityサーバを緊急シャットダウンしました。
この障害は、ログインしていなかったプレイヤーにも影響を及ぼした可能性があります。つまり、ログインはしていないが当時Buy OrderやContractを出しており、問題発生からシャットダウンまでの75分間に他のプレイヤーと取引が成立したプレイヤーです。
昨夜サーバが長時間にわたって停止していたのは、私たちが障害の原因を特定し、データベースを調査し、再発防止の措置をほどこす作業をしていたからです。
この障害によりアイテムを失われたプレイヤーの方は、消滅したアイテムのリストを添えてPetitionで申し出てくださいますようお願いします。
【障害の詳しい経緯】
2010年5月7日のダウンタイム終了後、Tranquilityサーバが起動してからまもなく、複数のプレイヤーから障害報告が寄せられました。 Marketでアイテムを取引する、アイテムハンガーに新しいアイテムを置く等、アイテムに関連する操作を行うと、そのアイテムが消滅してしまうという現象が起きているというのです。
調査の結果、原因はあるスクリプトの動作異常と判明しました。問題のスクリプトは、破棄されたアイテムから不要になったitemIDを回収し、新しく発生したアイテムに付与するはたらきをしています(すべてのアイテムには固有のID番号が割り振られています)。これが正常に動作しなかったため、新たに発生したアイテムはitemIDをもらえず、その結果、アイテム一覧を表示する諸機能が正常に動作しなくなったわけです。
障害が発生した日本時間20:28~21:43の間に影響を受けた itemIDは計 114,000個です。これはEVE宇宙に存在する全アイテムの0.0071%に相当します。
以下にあてはまるプレイヤーは障害の影響を受けた可能性があります。
1. 日本時間20:28~21:43の間にログインしていたプレイヤーのうち、上記時間帯に所持アイテム一覧に変更が起きるような操作を行った方。
例えば
* Itemハンガーに新しいアイテムを増やす(ただし、増えたアイテムが日本時間20:30以前にすでに存在していたアイテムに直接スタックされた場合は影響ありません)。
* Marketでアイテムを購入する
* Lootingを行う(Wreckの中身を取る)
* 採掘する
* 装填された弾薬を外す
* 生産や研究が終了したアイテムをDeliverする
* POSやSov施設を宇宙空間に設置する 等。
2. 日本時間20:28~21:43の間にログインしていなかったプレイヤーのうち
* 上記時間帯に、MarketにBuy Orderを出しており、売買が成立した結果、新たなアイテムスタックが発生したプレイヤー(訳注:つまりItemウィンドウを開いた時に表示項目数が増える結果になった場合)。
* 上記時間帯に、Contractで Want to buy/Trade (Item Exchange) を出しており、アイテム買取もしくは交換が成立したプレイヤー。これに該当するケースは非常にわずかです。
CCPの技術者チームはデータベース、コード、スクリプトの徹底的な再点検を行い、問題が再発しないよう措置をとった上で、日本時間8日午前 4:40にTranquilityサーバを再起動させました。
障害の影響を受けたアイテムはゲーム内から消滅しています。正常な状態ではアイテムはすべて固有のitemIDを持っていますが、この障害により IDをうけとれなかったからです。
最後にあらためて申しあげますが、今回の障害により影響を受けたプレイヤーの皆さんには、できるかぎりの回復措置をさせていただきますので、Reimbursement カテゴリでPetitionをしてくださるようお願いします。